Marillenknödel nach Art der                                  niederbayerischen Herzöge  
                                            

Zutaten für  4 Portionen

500 g mehligkochende Kartoffel
150 g Weizenmehl Type 405
40 g Hartweizengrieß
1 Eigelb
130 g weiche Butter
Salz
12 Aprikosen
12 Stück Würfelzucker
100 g Semmelbrösel

Zum Anrichten
Zucker
Zimt (optional)

 

 

    Zubereitung:
    Die Kaitoffeln waschen und ca. 20 Minuten in Salzwasser weich garen. Anschiießend die Kartoffein schäien, durch eine Kartoffelpresse drücken und mindestens 1 Stunde abkühlen lassen. Das Mehl, den Grieß, das Eigelb. 30 g Butter und etwas Salz dazugeben und alles zusammen zügig zu einem homogenen Kartoffelteig verkneten. Den Kanoffelteig zu einer Rolle mit etwa 7 cm Durchmesser formen. Die Aprikosen waschen und trocknen. Die Früchte auf einer Seite aufschneiden, vorsichtig den Stein herauslösen und durch ein Stück Würfelzucker ersetzne. Die Früchte dann wieder leicht zusammendrücken und auf der Arbeitsplatte bereitlegen. Von der Teigrolle etwa fingerdicke Scheiben abschneiden und diese etwas platt drücken. Die Teigscheiben auf die flache Hand legen, jeweils eine der vorbereiteten Aprikosen darauflegen und diese vorsichtig komplett und gleichmäßig mit Kartoffelteig umhüllen. Besonders die Nahtstellen sollten gut zugedrückt werden, damit sich der Knödel im Wasserbad nicht öffnet. in einem großen Topf reichlich gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Dann die Marillenknödel vorsichtig ins Wasser gieiten iassen und die Temperatur reduzieren. Die Marillenknödel sollten an der Oberfläche schwimmend ca. 15 Minuten gar ziehen. Dann die Knödei mit einem Schaumlöffei aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen. Die restliche Butter (100 g) in einer Pfanne erhitzen und die Semmelbrösel darin anbräunen. Die abgetropfien Marillenknödel in den Semmelbröseln wenden.
    Anrichten
    Die Marillenknödel auf die Teller verteilen und mit Zucker oder einer Mischung aus Zimt und Zucker bestreuen.

    Zubereitungszeit:    ca. 60 Minuten               Wartezeit:   60 Minuten